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Ensaladas y entrantes, Recetas

Ensalada buda con salsa blanca agridulce

Ingredientes

Para dos personas

  • 300 gr de espinacas fresca
  • 8 tomatitos Cherry
  • Queso de cabra a trocitos
  • Un puñado de anacardos y de nueces peladas

Ingredientes para la salsa blanca agridulce

  • 50 ml de vinagre de manzana
  • 60 gr de azúcar
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 poco de sal

Freír las espinacas con bastante aceite caliente hay que dejarlas hasta que estén doradas y crujientes.

Colocarlas en un plato con una servilleta para que escurra el aceite.

Coger una fuente poner las espinacas, los tomatitos partidos, el queso de cabra, los anacardos y las nueces  y colocar la salsa por encima.

Cómo hacer la salsa

– Colocar todos los ingredientes en una batidora para que se mezclen bien , el vinagre, la azúcar, aceite y sal, batirlos durante un rato y luego moverlo con una cuchara.

– Probar para ver el resultado si lo vemos dulce se añadirá un poco de vinagre y si lo vemos fuerte un poco de azúcar.

– La salsa se puede hacer una hora antes, lo que si es que no se echará sobre la ensalada hasta que no se vaya a comer.

– Esta salsa se utiliza para la típica ensalada china

Ingredientes para la ensalada china

Lechuga, brotes de sojas, zanahoria a tiras y para quien no sea vegetariana, se añadirá pollo cocido y jamón de york, y se añade la salsa por encima

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Recetas, Sopas

Sopa marroquí con cuscús

Centro Kiromas os trae una receta muy nutritiva, distinta y que está exquisita.

Ingredientes

  • Dos cebollas
  • Un vaso de tomate frito
  • 1 litro y medio de agua
  • 5 zanahorias medianas
  • 100gr de col
  • 3 patatas medianas
  • 3 calabacines
  • 500gr de calabaza
  • Hojas de cilantro, pimienta, jengibre, azafrán o cúrcuma y sal
  • 250 gramos de garbanzos
  • cuscús

 

Elaboración

–  Cortar las cebollas, refreír después añadir el tomate frito y mezclar bien con la cebolla

–  Colocar las hojas de cilantro picadas, pimienta no mucha, jengibre y azafrán o cúrcuma

–  Añadir los garbanzos, el agua y toda la verdura

–  La col irá cortada en láminas y toda la demás verdura entera

–  Añadir el agua

–  Dejarlo todo hasta que esté tierno, después añadir la sal a gusto

 

COMO PREPARAR EL CUSCÚS

  • Poner agua a calentar, cuando esté hirviendo retirar del fuego
  • Añadir el cuscús y mover, si se ve que ha quedado seco añadir poco a poco agua hasta ver que la sémola esta suelta y poner al fuego dos minutos sin dejar de remover
  • Añadir sal a gusto y un poco de mantequilla poner al fuego y remover hasta que la mantequilla se derrita
  • Retirar del fuego
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Legumbres, Recetas

Azuki con arroz Tahini y salsa de soja

Una receta diferente de como cocinar las legumbres y que está exquisita.

Poner en agua la noche anterior el azuki, deberá estar mínimo 8 horas, se tirará el agua y se enjuagará nunca se utilizará esta agua para luego cocinar el azuki.

Ingredientes

Para 2-3 comensales:

  • 300 gr de azuki
  • 150 gr de arroz redondo
  • 6 hojas de laurel
  • 2 cebollas
  • 1 puerro
  • 5 zanahorias medianas
  • 30 gr de semillas de sésamo
  • tahini o pasta de sésamo
  • salsa de soja

Preparación

– Cocer el azuki con agua en olla rápida hasta que estén tiernos, escurrir

– Hacer lo mismo con el arroz, ambos se cocerán por separado

–  Las verduras se cortarán a tiras finas

–  Refreír la cebolla y el puerro con el laurel, cuando estén tiernas añadir la zanahoria y rehogar
– Añadir las semillas de sésamo mezclar todo y añadir el tahini y salsa de soja, mezclar todo

– Añadir el azuki, mezclar y luego el arroz y volver a mezclar, probar y ver el punto de sal , para salar se utiliza la salsa de soja, así que eso será al gusto de cada persona

– Dejarlo todo al fuego durante unos cinco minutos, servir bien caliente

 

Os dejo la receta completa de cómo se hace el Tahini

Resumen:

Tahini llamado también pasta de sésamo, se elabora con semillas de sésamo y se utiliza bastante en la comida japonesa

 Ingredientes

  • 45 gramos de semillas de sésamo tostadas
  • aceite de oliva
  • El zumo de un limón
  • 1 ajo
  • Pimentón dulce de la Vera
  • sal

Todo esto se pasa por la batidora , hasta conseguir una textura como el guacamole.

Las cantidades son orientativas.

Como estará espeso para batirlo se añade un poco de agua

 

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Legumbres, Recetas

Azuki con arroz

Poner en agua la noche anterior el azuki, deberá estar mínimo 8 horas, se tirará el agua, y se enjuagará nunca se utilizará esta agua para luego cocinar el azukiPoner en agua la noche anterior el azuki, deberá estar mínimo 8 horas, se tirará el agua, y se enjuagará nunca se utilizará esta agua para luego cocinar el azuki.

Ingredientes

Para 2-3 comensales

  • 350  gr de Azuki
  • 75 gr de arroz redondo
  • 2 pimientos verdes
  • 1 pimiento rojo
  • 2 cebollas
  • 300 gramos de tomate triturado
  • algas kombu es opcional se utiliza para poner más tierno el azuki
  • 5 hojas de laurel
  • aceite de oliva, a gusto, pero teniendo en cuenta que no lleva nada de grasa animal hay  que añadirle una buena cantidad, sobre 5 dedos de aceite
  • Sal

Elaboración

– Poner todos los ingredientes en una olla exprés o rápida, con agua, la cantidad de agua  dependerá del tipo de olla que se utilice, y como si cocinarais otro tipo de legumbres, esto os lo dejo a vuestra elección.

– La verdura se lavará y se dejará entera sin partir.

– Cuando esté tierno el azuki, se sacará los pimientos y las cebollas se pasará por la batidora y una vez triturado se vuelca sobre el azuki mezclándolo todo.

– El arroz se cuece a parte y una vez cocido se mezclará con el azuki, ponerlo todo al fuego mezclándolo bien.

Tiene que quedar al final con poco caldo si no os queda con poco caldo ponerlo a hervir al fuego un rato hasta que se consuma, si por el contrario se os ha quedado muy seco añadir un poco de agua o caldo vegetal y ponerlo un rato al fuego.

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Legumbres, Recetas

Hummus

El hummus es una de las recetas más populares del Medio Oriente

Se sirve con pan de pita fresco o tostado

El Tahini es un ingrediente importante y no puede ser sustituido por otro alimento similar

El hummus es uno de los alimentos más antiguos y se remontan al antiguo Egipto

Ingredientes

Las cantidades son aproximadas, depende del gusto de cada persona

  • 400 gramos de garbanzos, dejar en remojo la noche anterior, o un tarro de garbanzos cocidos
  • Zumo de 2 limones
  • 3 cucharadas de tahini
  • 3 dientes de ajo
  • Media cucharadita de comino molido
  • Pimentón dulce si es de la Vera mejor
  • 1 cucharadita de sal
  • Aceite de oliva
  • Perejil fresco

Preparación

– Cocer los garbanzos con sal ,hasta que estén tiernos

– Escurrir los garbanzos (Reservar una taza del agua de la cocción)

– Pasar los garbanzos por una batidora con el agua de la cocción hasta crear un pure homogéneo

– Añadir el Tahini,  el zumo de limón, los ajos machacados, el comino  y la cucharada de sal, que quede una consistencia suave. como el Guacamole

– Colocar en un plato para servir, y hacer un hueco en el centro del humus

–  Agregar una pequeña cantidad (1-2 cucharadas) de aceite de oliva virgen

–  Adornar con el perejil (opcional) y el pimentón

–  Se sirve con pan de pita fresco, o pan tostado

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Recetas, Salsas

Tahini

TAHINI, llamado también pasta de sésamo, se elabora con semillas de sésamo, y se utiliza bastante en la comida japonesa

Ingredientes

  • 100 gramos de semillas de sésamo tostadas
  • aceite de oliva
  • zumo de limón
  • medio ajito picado
  • media cucharada pequeña de pimentón dulce de la Vera
  • sal

Todo esto se pasa por la batidora  hasta conseguir una textura como el guacamole.

Imágenes

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Verduras

Croquetas de arroz con verduras y cebolla caramelizada

  • 1 vaso de arroz
  • 2 vasos de agua
  • 2 cebollas, 1 calabacín, 1 zanahoria
  • aceite de sésamo o de oliva
  • sal marina o tamari, sésamo tostado

Elaboración

  • Cocer el arroz hasta que quede muy blando
  • Picar las verduras y sofreír, cuando estén tiernas, añadir unas gotas de tamari mezclar con el arroz, haciendo una masa.
  • Dejar reposar hasta que esté templada
  • Formar las croquetas, pasarlas por el sésamo tostado y gratinar al horno unos minutos

La salsa tamari es parecida a la salsa de soja de origen japonés procedente de la fermentación de la soja, y que lleva agua y sal. Tiene un precio elevado, y se puede sustituir por la salsa de soja.

Si se utiliza sal no utilizar el tamari o salsa de soja por su contenido ya en sal.

Elaboración de la cebolla caramelizada

  • Pelar un kilo de cebolla, cortar a tiras
  • Poner a calentar medio vaso de aceite
  • Añadir la cebolla
  • Dejarlo a fuego lento mínimo una hora, u hora y media
  • La cebolla cuando se pone al fuego se va poniendo dulce, no hace falta poner azúcar, al cabo de este tiempo tendremos cebolla caramelizada
  • Se utiliza para todo tipo de platos
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Recetas, Sopas

Sopa de miso

Receta para 4 personas

Ingredientes

  • 800 ml de caldo dashi
  • 10 gr de alga wakame disecada
  • 4 cucharadas de pasta de miso blanco
  • 150 gr de tofu blando
  • 2 cebolla

Ingredientes para elaborar el Dashi

  • 1 litro de agua
  • 20 gr de alga kombu disecada
  • 20 gr de copos de bonito seco (katsuobushi)
  • 1 cacerola
  • 1 colador
  • 1 paño de muselina

Preparación del Dashi

  • Poner en remojo, durante al menos 2 horas, las tiras de alga kombu en el litro de agua para que se hidraten
  • Posteriormente se pone el agua con el alga kombu en una cacerola a fuego vivo. Justo antes de que empiece a hervir se retira el alga kombu del agua
  • Dejar que el agua hierva durante 1 minuto más y acto seguido apagar el fuego
  • Añadir los copos al agua durante 15minutos, al cabo de este tiempo se habrán ido al fondo
  • Forrar el interior del colador con el paño de muselina colar el caldo, recoger las esquinas del paño para exprimir con suavidad los copos de bonito, que han quedado, de modo que suelten el agua que ha sobrado, sin apretar dejando que acabe de gotear 

Preparación de la sopa de Miso

  • Cortar el tofu en 1 cm
  • Volver a colocar el caldo en la cacerola a fuego lent
  • Verter una parte de caldo dashi en un cuenco aparte y disolver la pasta de miso, poner suficiente caldo dashi para que se diluya bien
  • Paralelamente añadir al caldo de la cacerola el alga wakame y cocer a fuego lento       de 1 a 2 minutos, hasta que se hidrate y se expanda
  • Una vez disuelto el miso, verter la mezcla nuevamente en la cacerola
  • Añadir los dados de tofu y seguir calentando durante un minuto
  • Servir de inmediato
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Recetas de Postres: tartas caseras y dulces

Queso de cabra con vinagreta de membrillo o miel

Ingredientes

  • Un rulo de queso de cabra
  • 50 gramos de membrillo
  • Harina
  • Aceite de oliva extra
  • 100 mil de vinagre de sidra, o de vino de jerez
  • Sal

Elaboración

  •  Cortar el queso en rodajas, pasar por harina y freír con un poco de aceite
  •  Coger el membrillo mezclarlo con el vinagre y derretir al fuego, hay que reducirlo, retirar del fuego, agregar el aceite y sal, y mezclar
  •  Colocar el queso en una fuente, y poner por encima la vinagreta
  •  Las cantidades de los ingredientes son aproximadas

En la época en que no hay membrillo se puede sustituir por una vinagreta de miel

Vinagreta de miel

Ingredientes

  • 3 cucharadas de miel
  • 50 ml de vinagre
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra
  • pimienta es opcional y sólo un poco

Elaboración

  • Mezclar todos los ingredientes
  • No hay que ponerlo al fuego como en la vinagreta de membrillo
  • Mover hasta formar una mezcla homogénea
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Entrantes

Aguacate frito con mayonesa de cilantro y limón

Ingredientes para el Aguacate frito

  • Dos aguacates
  • Pan rallado
  • Dos huevos batidos
  • Pimienta, comino, sal
  • Aceite de oliva para freír

Ingredientes para la mayonesa de cilantro y limón

  • 1 huevo
  • un vaso de aceite de oliva refinado o aceite de maíz
  • medio diente de ajo, perejil y sal
  • medio yogurt blanco
  • cilantro
  • limón

Preparación       

  • Cogemos un Aguacate que no esté ni muy verde, ni muy maduro, y a temperatura ambiente
  • Lo pelamos, para ello le daremos un corte a lo largo, sacaremos el hueso, y con ayuda de una cuchara retiramos la piel
  • Lo partimos en láminas, que no sean muy finas
  • Empanar con el pan rallado y el huevo
  • Freír en aceite de oliva