Receta Tahini en Kiromas
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Cómo hacer tahini o pasta de sésamo casera

¿Sabías que el tahini es un alimento altamente nutritivo? En esta receta te guiaremos paso a paso para que puedas elaborar tu propia salsa de tahini en casa de manera sencilla y deliciosa. Con nuestros trucos, conseguirás un sabor auténtico y fresco que podrás disfrutar en una gran variedad de platos. Descubre cuáles son los beneficios nutricionales del tahini y cómo incorporarlo en tu alimentación diaria.

Qué es el tahini

El tahini, también conocido como tain o pasta de sésamo, se elabora a partir de semillas de sésamo, tradicionalmente conocidas como ajonjolí. Es importante destacar que el sésamo es un alimento altamente nutritivo y posee un contenido de calcio excepcionalmente alto, superando a cualquier otro alimento. Por esta razón, es beneficioso incluirlo en ensaladas, sopas, cremas, mueslis y panes para el desayuno, entre otros platos. El tahini es típico de la cocina asiática y se utiliza en sushi y numerosas preparaciones orientales.

Este alimento ofrece numerosos beneficios para la salud. Es recomendable consumir semillas de sésamo de cultivo ecológico. Estas semillas se comercializan tanto crudas como tostadas, aunque la opción más favorable es adquirirlas en su estado crudo y tostarlas en casa. Sin embargo, si no se desea realizar este proceso, también es posible adquirir semillas de sésamo ya tostadas.

El sabor del sésamo tostado es más intenso y agradable, por lo que se recomienda consumirlo en esta forma. Es importante tener en cuenta que el sésamo crudo puede resultar más difícil de digerir.

Semillas de Sesamo Tahini

Cómo cocinar tahini casero

El tahini casero es una deliciosa pasta de sésamo que se puede preparar fácilmente en casa. Esta pasta es ampliamente utilizada en la cocina asiática y oriental. Cocinar tahini casero te permite controlar los ingredientes y obtener un sabor auténtico y fresco. En esta guía, te mostraré unos pasos muy sencillos para hacer tahini cómodamente en tu hogar. ¡Prepárate para convertir el tahini en tu plato favorito!

Tostar las semillas de sésamo

Para tostar las semillas de sésamo, es recomendable utilizar una sartén antiadherente sin agregar aceite. Se deben colocar las semillas en la sartén y calentar a fuego medio durante aproximadamente dos o tres minutos, aunque el tiempo puede variar. Durante este proceso, es importante remover constantemente las semillas para que se tuesten de manera uniforme. Cuando las semillas adquieran un color dorado, es necesario apartarlas del fuego. Es importante tener cuidado de no quemarlas, ya que esto haría que pierdan su aroma y sabor característicos.

Ingredientes para elaborar Tahini

  • 50 gr de semillas de sésamo tostadas
  • Aceite de oliva
  • 1 dientes de ajo
  • Zumo de limón
  • Pimentón dulce de la vera
  • Sal
  • Agua (opcional)

Receta con tahini muy fácil

Para preparar el tahini, se deben mezclar todos los ingredientes y luego utilizar una batidora de mano para obtener la textura deseada. Esta textura debe ser similar a la del guacamole, no demasiado espesa ni muy liquida. Las cantidades de los ingredientes son aproximadas.

Si al comenzar a batir se nota que la mezcla está demasiado espesa y difícil de moler, a pesar de haber agregado suficiente aceite, se puede añadir un poco de agua. El sabor del tahini puede variar según el gusto de cada persona. Normalmente, no es una salsa picante, ya que se le añade ajo, pero en una cantidad moderada para no tapar el sabor del sésamo.

La proporción de aceite y agua se puede ajustar según se desee un sabor más intenso o más suave.

Aunque exista la opción de comprar tahini ya elaborado, puedo asegurarte que no vale la pena, ya que es muy fácil y económico hacerlo en casa. Además, hacerlo en casa permite controlar los ingredientes y su frescura. Si necesitas ayuda para planificar tus comidas, en Centro Kiromas realizaremos tu plan de alimentación personalizado.

Conservación del tahini

La conservación del tahini en el refrigerador puede variar dependiendo de la calidad del electrodoméstico, ya que todos no conservan los alimentos de la misma manera. Sin embargo, generalmente se puede conservar bien durante al menos 15 días en un tarro de cristal bien cerrado.

Tahini Semillas de Sesamo en Kiromas

En el blog de Centro Kiromas encontrarás una gran variedad de recetas saludables. Si tienes dudas sobre cómo seguir una alimentación natural en Sevilla, no dudes en contactarnos. Te asesoraremos por vía telefónica o por WhatsApp. ¡Cuidar tu alimentación es fácil con nuestros planes nutricionales personalizados!

 

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Entrantes, Recetas

Canapés gourmet

Os dejo la receta de cinco tipos diferentes de canapés fijaros que bandeja tan llena  de color y sabor.

Animaros para cualquier momento o celebración.

1. Tartaleta de roquefort dulce

-Coger un trozo de roquefort y con un tenedor triturar añadir cabello de ángel mezclar bien y rellenar.

-Tiene que saber a roquefort con ese punto dulce del cabello de ángel os puedo decir que está espectacular

Cubrir la tartaleta totalmente con la mezcla

Se puede hacer en tostas o una rebanada de pan tostado y poner encima un huevo frito de codorniz

2. Tartaleta de guacamole con queso de trufa y salmón ahumado

Se cubrirá la tartaleta con guacamole hay que poner una buena porción, añadir el queso de trufa y el salmón

– Cortar el salmón en una tira larga y ancha enrollar y colocar

Receta para elaborar el guacamole

  • 2 aguacates
  • Aceite de oliva sin refinar
  • Tabasco verde o rojo unas gotitas
  • Un trozo de cebolla y tomate fresco
  • Un buen puñado de cilantro fresco, zumo de limón y sal

Mezclar bien todos los ingredientes y batir bien

Tiene que quedar espeso pero que se pueda untar bien

3. Tartaleta de queso crema, nueces,  queso camembert, orégano y dátil o aceitunas

Untar una buena capa de queso crema que cubra la tartaleta, poner las nueces picadas, un trocito de queso camembert, orégano y un dátil sin hueso o aceituna aliñada sin hueso colocar un palillo de diente

4. Canapé de queso crema y salmón ahumado

Coger pan de molde sin corteza con un rodillo vamos a estirar el pan para ponerlo más fino . Se empleará dos porciones de pan en el primero untaremos una buena capa de queso crema colocar encima otro pan de molde añadir queso crema  pero una capa más fina cubrir completamente con el salmón a continuación  para que quede como en la foto cortaremos los cuatro bordes para que quede completamente cuadrado y a continuación daremos tres cortes a lo largo y a lo ancho de manera que nos va a salir 6 canapés

5. Aperitivo de galletita salada, queso tierno y guinda o cereza confitada

Colocar una galleta salada el queso cortado en un trozo y la guinda o cereza confitada se le pondrá un palillo de diente para que no se caiga pero tenéis que tener cuidado al ponerlo para que no se rompa la galleta salada así que solo hay que pinchar un poco y con cuidado la galleta

Otra cosa importante a tener en cuenta es que podéis tenerlo preparado pero la guinda o cereza  se colocará justo antes de comerlo pues la guinda al soltar jugo empapa la galleta y la va a poner tierna y no va a estar igual de apetecible

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Entrantes, Recetas

Croquetas de pimientos asados

Las croquetas de pimientos asados es una exquisitez, distintas y originales en la que es importante asar tu misma-o los pimientos no vale de bote no tiene nada que ver lo que es casero con lo comprado. Una cosa muy importante y que no es nada fácil es hacer una buena bechamel y darle la consistencia precisa para que luego salgan espectaculares.

Aconsejo en vez de huevo y pan rallado utilizar El panko, se utiliza en la comida japonesa y lo puedes encontrar en supermercados que vendan comida oriental, y puede que lo encontréis en grandes superficies, su textura es más gruesa, aporta un toque crujiente a los empanados y rebozados que no se consigue con el pan rallado. Una vez frito queda muy crujiente, es ligero y más digestivo, pues la miga de pan absorbe menos aceite. Con el panko no necesitas poner huevo, así que ahorras trabajo y tiempo, y os aseguro que queda impresionante de buenas.

Ingredientes

  • 4 pimientos rojos de asar medianos
  • 70 gr aceite
  • 250 gr de harina
  • 3/4 litro de leche aproximadamente
  • panko
  • Aceite de oliva para freír
  • sal

Elaboración

  • Poner en un work aceite crudo
  • Añadir la harina, mezclar
  • Si se ve que la harina está muy seca añadir un poco más de aceite y volver a mezclar
  • Añadir como medio litro de leche y mezcla de nuevo hasta que la harina esté fina
  • Poner al fuego y remover
  • A medida que se va consumiendo la leche habrá que ir añadiendo más
  • Tiene que quedar no muy espesa ni muy clara
  • Y si no ha quedado fina se pasará por la batidora en el mismo work
  • Para ello apagarás el fuego
  • Añadir sal
  • Si quieres hacer una buena bechamel y que no se quede cruda deberá estar al fuego entre 45 y 60 minutos
  • Pelar los pimientos
  • Partir los pimientos a tiras no muy grande y añadir a la bechamel
  • Remover durante 5 minutos
  • Rectificar de sal
  •  Si se ve espesa la bechamel añadir un poco de leche
  • Dejar enfriar
  • Hacer la forma de las croquetas
  • Liarlas con el panko
  • Freír en aceite de oliva
  • Poner papel para que escurra el aceite

¡LISTA PARA COMER!

Hacer una buena bechamel es difícil  yo lo aprendí de mi madre y darle la consistencia adecuada para poder luego liarlas y que no se rompan también lo es.

Si quieres aprender a hacer bechamel y no te sale bien puedes llamarme o dejarme un mensaje.

 

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Entrantes, Recetas

Salmorejo de manzana

Este salmorejo es un plato que no lleva tomate, está espectacular es apto para dietas de adelazamiento

Este va con un picado de huevo duro, pepino y cebollita cortado muy pequeñito para los que comen carne irá acompañado de taquitos de jamón de bellota sin la verdura.

Ingredientes

  • 1 kilo de manzanas golden una vez quitada la piel y las semillas
  • 75 gr de aceite virgen extra no refinado
  • 2 dientes de ajo
  • Vinagre de módena
  • sal

Elaboración

  • Preparar todo los ingredientes
  • Triturar en la batidora hasta que quede una crema fina
  • Dejar  que se ponga fresquito en el frigorífico
  • Añadir la guarnición

¡Listo para comer!

 

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Entrantes, Patés

Baba ghanush o Paté de berenjena

Es un aperitivo típico de la cocina árabe y mediterránea. Está exquisito, cuando empiezas no puedes parar de comer, Se puede servir con pan de pita, mini biscote, en tartaleta, que se rellenan con la receta que os voy a dar a continuación y encima puedes acompañarlo de bacalao ahumado para quienes no son vegetarianos, el fruto de la granada, con trozos pequeños de pera, con mermelada de fresa o simplemente solo.

Ingredientes

  • 2 berenjenas
  • 2 diente de ajo
  • 1/3 de un vaso de aceite de oliva virgen, no refinado
  • el zumo de 1/2 limón
  • Una cucharada de comino
  • Una cucharita de tomillo
  • una pizca de pimienta
  • sal

Elaboración

  • Asar la berenjena entera o a la mitad asar en el horno a 190 grados hasta que estén muy blandas
  • Cuando se enfríen sacar la carne de la berenjena con una cuchara
  • Añadir todos los ingredientes
  • Pasar por la minipimer
  • Se puede dejar con la textura de un puré o triturarla un poco menos

Las cantidades son aproximadas porque ya depende del gusto de cada persona.

Se puede hacer igual pero añadiendo tahini, en ese caso no se añade ni tomillo ni pimienta.

La receta de como se hace el tahini la tenéis aquí.

Cualquier duda podéis contactar conmigo.

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Entrantes

Aguacate frito con mayonesa de cilantro y limón

Ingredientes para el Aguacate frito

  • Dos aguacates
  • Pan rallado
  • Dos huevos batidos
  • Pimienta, comino, sal
  • Aceite de oliva para freír

Ingredientes para la mayonesa de cilantro y limón

  • 1 huevo
  • un vaso de aceite de oliva refinado o aceite de maíz
  • medio diente de ajo, perejil y sal
  • medio yogurt blanco
  • cilantro
  • limón

Preparación       

  • Cogemos un Aguacate que no esté ni muy verde, ni muy maduro, y a temperatura ambiente
  • Lo pelamos, para ello le daremos un corte a lo largo, sacaremos el hueso, y con ayuda de una cuchara retiramos la piel
  • Lo partimos en láminas, que no sean muy finas
  • Empanar con el pan rallado y el huevo
  • Freír en aceite de oliva