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Legumbres

Croquetas de lentejas roja y cuscús

Ingredientes

  • 125 gr de lentejas rojas
  • 100 gr de cuscús
  • 2 cebollas
  • 1 cucharada de comino molido
  • Perejil fresco muy picado
  • 2 cucharadas de tomate
  • Sal y pimienta negra
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra

 

Elaboración

– Poner las lentejas en una cacerola con agua, tapar y cocinar unos 15 o 20 minutos

– Remover y comprobar que están bien cocinadas

– Hacer lo mismo con el cuscús

– Cuando se enfríen las lentejas y el cuscús mezclarlo

– Picar muy fino la cebolla añadir a una sartén con aceite a fuego lento

– Cuando comience a dorarse, añadir el tomate, el comino y la pimienta remover y retirar del fuego

– Con las lentejas y el cuscús a temperatura ambiente, incorporar la cebolla pochada, el perejil picado y sal

– Mezclar todos los ingredientes

– Coger porciones de la masa y darle forma de croquetas

– Freír en aceite de oliva hasta que comiencen a dorarse

– Servir

 

COMO PREPARAR EL CUSCÚS

  • Poner agua a calentar, cuando esté hirviendo retirar del fuego
  • Añadir el cuscús y mover, si se ve que ha quedado seco añadir poco a poco agua hasta ver que la sémola esta suelta y poner al fuego dos minutos sin dejar de remover
  • Añadir sal a gusto
  • Retirar del fuego
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Legumbres

Azuki con arroz Tahini y salsa de soja

Una receta diferente de como cocinar las legumbres y que está exquisita.

Poner en agua la noche anterior el azuki, deberá estar mínimo 8 horas, se tirará el agua y se enjuagará nunca se utilizará esta agua para luego cocinar el azuki.

Ingredientes para 2-3 comensales

  • 300 gr de azuki
  • 150 gr de arroz redondo
  • 6 hojas de laurel
  • 2 cebollas
  • 1 puerro
  • 5 zanahorias medianas
  • 30 gr de semillas de sésamo
  • tahini o pasta de sésamo
  • salsa de soja

Preparación

– Cocer el azuki con agua en olla rápida hasta que estén tiernos, escurrir

– Hacer lo mismo con el arroz, ambos se cocerán por separado

–  Las verduras se cortarán a tiras finas

–  Refreír la cebolla y el puerro con el laurel, cuando estén tiernas añadir la zanahoria y rehogar
– Añadir las semillas de sésamo mezclar todo y añadir el tahini y salsa de soja, mezclar todo

– Añadir el azuki, mezclar y luego el arroz y volver a mezclar, probar y ver el punto de sal , para salar se utiliza la salsa de soja, así que eso será al gusto de cada persona

– Dejarlo todo al fuego durante unos cinco minutos, servir bien caliente

 

Os dejo la receta de cómo se hace el Tahini

Tahini llamado también pasta de sésamo, se elabora con semillas de sésamo y se utiliza bastante en la comida japonesa

 Ingredientes

  • 45 gramos de semillas de sésamo tostadas
  • aceite de oliva
  • El zumo de un limón
  • 1 ajo
  • Pimentón dulce de la Vera
  • sal

Todo esto se pasa por la batidora , hasta conseguir una textura como el guacamole.

Las cantidades son orientativas.

Como estará espeso para batirlo se añade un poco de agua

 

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Legumbres

Azuki con arroz

Poner en agua la noche anterior el azuki, deberá estar mínimo 8 horas, se tirará el agua, y se enjuagará nunca se utilizará esta agua para luego cocinar el azuki.

Ingredientes para 2-3 comensales

  • 350  gr de Azuki
  • 75 gr de arroz redondo
  • 2 pimientos verdes
  • 1 pimiento rojo
  • 2 cebollas
  • 300 gramos de tomate triturado
  • algas kombu es opcional se utiliza para poner más tierno el azuki
  • 5 hojas de laurel
  • aceite de oliva, a gusto, pero teniendo en cuenta que no lleva nada de grasa animal hay  que añadirle una buena cantidad, sobre 5 dedos de aceite
  • Sal

Elaboración

– Poner todos los ingredientes en una olla exprés o rápida, con agua, la cantidad de agua  dependerá del tipo de olla que se utilice, y como si cocinarais otro tipo de legumbres, esto os lo dejo a vuestra elección.

– La verdura se lavará y se dejará entera sin partir.

– Cuando esté tierno el azuki, se sacará los pimientos y las cebollas se pasará por la batidora y una vez triturado se vuelca sobre el azuki mezclándolo todo.

– El arroz se cuece a parte y una vez cocido se mezclará con el azuki, ponerlo todo al fuego mezclándolo bien.

Tiene que quedar al final con poco caldo si no os queda con poco caldo ponerlo a hervir al fuego un rato hasta que se consuma, si por el contrario se os ha quedado muy seco añadir un poco de agua o caldo vegetal y ponerlo un rato al fuego.

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Legumbres

Hummus

El hummus es una de las recetas más populares del Medio Oriente

Se sirve con pan de pita fresco o tostado

El Tahini es un ingrediente importante y no puede ser sustituido por otro alimento similar

El hummus es uno de los alimentos más antiguos y se remontan al antiguo Egipto

Ingredientes: las cantidades son aproximadas, depende del gusto de cada persona

  • 400 gramos de garbanzos, dejar en remojo la noche anterior, o un tarro de garbanzos cocidos
  • Zumo de 2 limones
  • 3 cucharadas de tahini
  • 3 dientes de ajo
  • Media cucharadita de comino molido
  • Pimentón dulce si es de la Vera mejor
  • 1 cucharadita de sal
  • Aceite de oliva
  • Perejil fresco

Preparación

– Cocer los garbanzos con sal ,hasta que estén tiernos

– Escurrir los garbanzos (Reservar una taza del agua de la cocción)

– Pasar los garbanzos por una batidora con el agua de la cocción hasta crear un pure homogéneo

– Añadir el Tahini,  el zumo de limón, los ajos machacados, el comino  y la cucharada de sal, que quede una consistencia suave. como el Guacamole

– Colocar en un plato para servir, y hacer un hueco en el centro del humus

–  Agregar una pequeña cantidad (1-2 cucharadas) de aceite de oliva virgen

–  Adornar con el perejil (opcional) y el pimentón

–  Se sirve con pan de pita fresco, o pan tostado

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Legumbres

Hamburguesas de garbanzos

Ingredientes

  • 1/4 de Garbanzos ya cocidos y escurridos
  • Media taza de cuscús cocido
  • Una cebolla grande
  • tres dientes de ajo
  • pan rallado
  • sal, perejil picado, pimienta, comino, y cilantro

Preparación 

  • Triturar los garbanzos
  • Mezclarlo con el cuscús previamente cocido
  • Añadir la cebolla y el ajo previamente refrito
  • Cuando esté refrita la cebolla y el ajo, se añade el perejil picado, pimienta, comino, y cilantro
  • Poner la mezcla de los garbanzos con cuscús
  • Remover para mezclar bien todo a fuego lento
  • Añadir la sal, y condimentar al gusto con las demás especias
  • Si se quiere añadir a la masa una cucharadita de Taini se puede hacer es opcional, pero le da muy buen sabor
  • Dejar enfriar y si vemos que no se puede hacer bien la hamburguesa añadiremos pan rallado y mezclaremos bien

Para hacer las hamburguesas, cogeremos una porción de la masa, haremos una bola y después con la palma de la mano se presiona para darle la forma de la hamburguesa TAINI, llamado también pasta de sésamo, se elabora con semillas de sésamo, y se utiliza bastante en la comida japonesa.

 Ingredientes:

  • 100 gramos de semillas de sésamo tostadas
  • Aceite de oliva
  • Zumo de limón
  • Medio ajito picado
  • Media cucharada pequeña de pimentón dulce de la Vera
  • Sal

En una batidora se ponen las semillas de sésamo, aceite, un poco de zumo de limón, el ajo, pimentón dulce y sal.

Se bate para que todo quede con la consistencia de un puré, un poco espeso, si queda demasiado espeso en vez de aceite se añadirá agua, volviéndolo a batir

Las cantidades de los ingredientes, son orientativas, pues luego se puede optar por añadir más cantidad de zumo de limón, ajo, pimentón, o aceite

La receta, de cómo hacer el cuscús la tenéis en el apartado de cuscús con verdura.