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Legumbres, Recetas

Croquetas de lentejas roja y cuscús

Ingredientes

  • 125 gr de lentejas rojas
  • 100 gr de cuscús
  • 2 cebollas
  • 1 cucharada de comino molido
  • Perejil fresco muy picado
  • 2 cucharadas de tomate
  • Sal y pimienta negra
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra

 

Elaboración

– Poner las lentejas en una cacerola con agua, tapar y cocinar unos 15 o 20 minutos

– Remover y comprobar que están bien cocinadas

– Hacer lo mismo con el cuscús

– Cuando se enfríen las lentejas y el cuscús mezclarlo

– Picar muy fino la cebolla añadir a una sartén con aceite a fuego lento

– Cuando comience a dorarse, añadir el tomate, el comino y la pimienta remover y retirar del fuego

– Con las lentejas y el cuscús a temperatura ambiente, incorporar la cebolla pochada, el perejil picado y sal

– Mezclar todos los ingredientes

– Coger porciones de la masa y darle forma de croquetas

– Freír en aceite de oliva hasta que comiencen a dorarse

– Servir

 

COMO PREPARAR EL CUSCÚS

  • Poner agua a calentar, cuando esté hirviendo retirar del fuego
  • Añadir el cuscús y mover, si se ve que ha quedado seco añadir poco a poco agua hasta ver que la sémola esta suelta y poner al fuego dos minutos sin dejar de remover
  • Añadir sal a gusto
  • Retirar del fuego
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Legumbres, Recetas

Azuki con arroz Tahini y salsa de soja

Una receta diferente de como cocinar las legumbres y que está exquisita.

Poner en agua la noche anterior el azuki, deberá estar mínimo 8 horas, se tirará el agua y se enjuagará nunca se utilizará esta agua para luego cocinar el azuki.

Ingredientes

Para 2-3 comensales:

  • 300 gr de azuki
  • 150 gr de arroz redondo
  • 6 hojas de laurel
  • 2 cebollas
  • 1 puerro
  • 5 zanahorias medianas
  • 30 gr de semillas de sésamo
  • tahini o pasta de sésamo
  • salsa de soja

Preparación

– Cocer el azuki con agua en olla rápida hasta que estén tiernos, escurrir

– Hacer lo mismo con el arroz, ambos se cocerán por separado

–  Las verduras se cortarán a tiras finas

–  Refreír la cebolla y el puerro con el laurel, cuando estén tiernas añadir la zanahoria y rehogar
– Añadir las semillas de sésamo mezclar todo y añadir el tahini y salsa de soja, mezclar todo

– Añadir el azuki, mezclar y luego el arroz y volver a mezclar, probar y ver el punto de sal , para salar se utiliza la salsa de soja, así que eso será al gusto de cada persona

– Dejarlo todo al fuego durante unos cinco minutos, servir bien caliente

 

Os dejo la receta completa de cómo se hace el Tahini

Resumen:

Tahini llamado también pasta de sésamo, se elabora con semillas de sésamo y se utiliza bastante en la comida japonesa

 Ingredientes

  • 45 gramos de semillas de sésamo tostadas
  • aceite de oliva
  • El zumo de un limón
  • 1 ajo
  • Pimentón dulce de la Vera
  • sal

Todo esto se pasa por la batidora , hasta conseguir una textura como el guacamole.

Las cantidades son orientativas.

Como estará espeso para batirlo se añade un poco de agua

 

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Legumbres, Recetas

Azuki con arroz

Poner en agua la noche anterior el azuki, deberá estar mínimo 8 horas, se tirará el agua, y se enjuagará nunca se utilizará esta agua para luego cocinar el azukiPoner en agua la noche anterior el azuki, deberá estar mínimo 8 horas, se tirará el agua, y se enjuagará nunca se utilizará esta agua para luego cocinar el azuki.

Ingredientes

Para 2-3 comensales

  • 350  gr de Azuki
  • 75 gr de arroz redondo
  • 2 pimientos verdes
  • 1 pimiento rojo
  • 2 cebollas
  • 300 gramos de tomate triturado
  • algas kombu es opcional se utiliza para poner más tierno el azuki
  • 5 hojas de laurel
  • aceite de oliva, a gusto, pero teniendo en cuenta que no lleva nada de grasa animal hay  que añadirle una buena cantidad, sobre 5 dedos de aceite
  • Sal

Elaboración

– Poner todos los ingredientes en una olla exprés o rápida, con agua, la cantidad de agua  dependerá del tipo de olla que se utilice, y como si cocinarais otro tipo de legumbres, esto os lo dejo a vuestra elección.

– La verdura se lavará y se dejará entera sin partir.

– Cuando esté tierno el azuki, se sacará los pimientos y las cebollas se pasará por la batidora y una vez triturado se vuelca sobre el azuki mezclándolo todo.

– El arroz se cuece a parte y una vez cocido se mezclará con el azuki, ponerlo todo al fuego mezclándolo bien.

Tiene que quedar al final con poco caldo si no os queda con poco caldo ponerlo a hervir al fuego un rato hasta que se consuma, si por el contrario se os ha quedado muy seco añadir un poco de agua o caldo vegetal y ponerlo un rato al fuego.

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Legumbres, Recetas

Hummus

El hummus es una de las recetas más populares del Medio Oriente

Se sirve con pan de pita fresco o tostado

El Tahini es un ingrediente importante y no puede ser sustituido por otro alimento similar

El hummus es uno de los alimentos más antiguos y se remontan al antiguo Egipto

Ingredientes

Las cantidades son aproximadas, depende del gusto de cada persona

  • 400 gramos de garbanzos, dejar en remojo la noche anterior, o un tarro de garbanzos cocidos
  • Zumo de 2 limones
  • 3 cucharadas de tahini
  • 3 dientes de ajo
  • Media cucharadita de comino molido
  • Pimentón dulce si es de la Vera mejor
  • 1 cucharadita de sal
  • Aceite de oliva
  • Perejil fresco

Preparación

– Cocer los garbanzos con sal ,hasta que estén tiernos

– Escurrir los garbanzos (Reservar una taza del agua de la cocción)

– Pasar los garbanzos por una batidora con el agua de la cocción hasta crear un pure homogéneo

– Añadir el Tahini,  el zumo de limón, los ajos machacados, el comino  y la cucharada de sal, que quede una consistencia suave. como el Guacamole

– Colocar en un plato para servir, y hacer un hueco en el centro del humus

–  Agregar una pequeña cantidad (1-2 cucharadas) de aceite de oliva virgen

–  Adornar con el perejil (opcional) y el pimentón

–  Se sirve con pan de pita fresco, o pan tostado

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Legumbres

Hamburguesas de garbanzos

Ingredientes

  • 1/4 de Garbanzos ya cocidos y escurridos
  • Media taza de cuscús cocido
  • Una cebolla grande
  • tres dientes de ajo
  • sal, perejil picado, pimienta, comino, y cilantro

Preparación

  • Triturar los garbanzos
  • Mezclarlo con el cuscús previamente cocido
  • Añadir la cebolla y el ajo previamente refrito
  • Cuando esté refrita la cebolla y el ajo, se añade el perejil picado, pimienta, comino, y cilantro
  • Poner la mezcla de los garbanzos con cuscús
  • Remover para mezclar bien todo a fuego lento
  • Añadir la sal, y condimentar al gusto con las demás especias
  • Si se quiere añadir a la masa una cucharadita de Taini se puede hacer es opcional, pero le da muy buen sabor
  • Dejar enfriar y si vemos que no se puede hacer bien la hamburguesa añadiremos pan rallado y mezclaremos bien

Para hacer las hamburguesas, cogeremos una porción de la masa, haremos una bola y después con la palma de la mano se presiona para darle la forma de la hamburguesa TAINI, llamado también pasta de sésamo, se elabora con semillas de sésamo, y se utiliza bastante en la comida japonesa.

Ingredientes

  • 100 gramos de semillas de sésamo tostadas
  • Aceite de oliva
  • Zumo de limón
  • Medio ajito picado
  • Media cucharada pequeña de pimentón dulce de la Vera
  • Sal

En una batidora se ponen las semillas de sésamo, aceite, un poco de zumo de limón, el ajo, pimentón dulce y sal.

Se bate para que todo quede con la consistencia de un puré, un poco espeso, si queda demasiado espeso en vez de aceite se añadirá agua, volviéndolo a batir.

Las cantidades de los ingredientes, son orientativas, pues luego se puede optar por añadir más cantidad de zumo de limón, ajo, pimentón, o aceite.

La receta, de cómo hacer el cuscús la tenéis en el apartado de cuscús con verdura.