Índice de Contenidos
Ingredientes para la tarta
- 150 gr de galletas que sean finas
- 60 gr de mantequilla sin sal, no margarina
- 250 gr de dulce de leche casero o toffee casero
- 2 plátanos en rodajas que sean grandecitos, ni muy maduros ni muy verdes
- 400gr de nata (38% de grasa)
- 50 gr de queso cremoso de untar
- 50 gr de fructosa o azúcar
- Chocolate negro fondant para rayar, mínimo con 50% de cacao
Ingredientes para el dulce de leche
- Un litro de leche entera a temperatura ambiente
- 250 gr de fructosa o azúcar
- 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
- una cucharadita de maicena
- un pellico de sal
Ingredientes para el Toffee
- 400 ml de nata (38% de grasa)
- 100 gr de fructosa o azúcar
Elaboración del dulce de leche
Poner la leche, maicena y azúcar en una cacerola mezclarlo bien y llevar al fuego hasta que se disuelva bien la azúcar, añadir el bicarbonato y un poco de sal mezclar y no dejar de remover bajar el fuego el tiempo de cocción es alrededor de una hora y media o dos horas pero merece la pena en la primera hora no se verá mucho cambio de color pero después ira tomando color hasta ponerse del color marrón típico del dulce de leche, en cuanto este hecho apartar del fuego y se pondrá en un bote de cristal cerrar y espera unas dos horas antes de consumirlo
El dulce de leche lo venden ya preparado pero os aseguro que el casero está mucho mas exquisito, ya dependerá de lo que cada persona quiera hacer
Elaboración de Toffee
La preparación es mas corta que el del dulce de leche esta es por si queréis sustituirlo por el dulce de leche al ser esta receta más simple para hacer
Poner la azúcar en una cacerola al fuego no muy fuerte con esto haremos caramelo tener cuidado de que se no queme, pues sino tendrá un sabor amargo cuando se halla formado el caramelo o sea cuando la azúcar se cristalice añadir la nata previamente templada esto es para que se mezcle mejor con el caramelo no dejar de remover hasta que se mezclen bien los dos ingredientes, en este paso tener cuidado y poner flojito el fuego porque cuando se añada la nata puede subir mucho y rebosar cuando veamos que está totalmente mezclado y no queda nada de azúcar cristalizada estará listo, ponerlo en un bote de cristal y dejar enfriar no usar hasta pasado dos horas
Elaboración de la nata montada
Mezclar la nata con la azúcar y la crema de queso tendrás que tener una máquina especial para montar la nata aquí no hay tiempo tendrás que estar pendiente y en el momento que se note como una rayitas en la nata no batir más, si por lo que sea veis que se ha formado líquido quiere decir que se ha cortado y no servirá para rellenar la tarta pero si os pasa esto seguir batiendo hasta que veáis una buena cantidad de líquido eso es el suero de leche que se separa de la nata, escurrirlo poner un poco de sal batir un poco más y habréis conseguido hacer mantequilla casera, coger la parte sólida y meterla debajo del grifo con agua fría sólo unos segundos poner en un recipiente y luego en el frigo para que se endurezca. el suero de leche está muy bueno, no engorda, y puedes usarlo para hacer un bizcocho o tomarlo bebido dura unos días en el frigorífico
Elaboración de la tarta
Coger un molde desmontable, mezclar en una batidora o termomix las galletas con la mantequilla hasta que este bien trituradas ponerlo en la base del molde bien extendida, coger el dulce de leche y poner una capa no muy densa y que esté bien extendida a continuación poner el plátano cortado a rodajas cubriendo todo el molde y añadir encima otra capa de dulce de leche, y encima vamos a colocar una buena capa de la nata montada decorar con el chocolate que previamente se habrá rayado, yo lo rallo con un pela zanahorias y queda muy bien.
Guardar en el frigorífico, es una tarta que está exquisita y diferente pues es muy original, así que ya tenéis tarta para estas fiestas y para cualquier momento que queráis que sea más especial