Tarta para 6 comensales
Ingredientes
- 320 gr de harina integral
- 200 gr de azúcar integral o fructosa
- 4 cucharadas razas de cacao amargo en polvo
- 300 ml de leche vegetal o leche normal
- Coco rallado
- Una cucharadita de esencia de vainilla
- 2 cucharadas de vinagre de sidra
- ½ cucharadita de bicarbonato sódico
- Una pizca de sal
El coco rallado es opcional.
Elaboración
- Mezclar los ingredientes secos suavemente y poco a poco
- Mezclar los líquidos en otra fuente distinta
- Ir añadiendo los líquidos a la mezcla de sólidos suavemente sin golpear
- Tienen que estar muy bien mezclados los líquidos con los sólidos
- Engrasar un molde con margarina o mantequilla
- Añadir la mezcla resultante
- Calentar el horno a 170 grados
- Hornear entre 40 o 50 minutos
- Cuando coloquemos la tarta en el horno no abrirlo
- La tarta está hecha cuando con un tenedor pinchemos la tarta y veamos que sale limpio
- Dejar enfriar a temperatura ambiente antes de desmoldar
Se puede hacer una cobertura de chocolate pero es opcional
Cobertura de chocolate
Ingredientes
- 75 gr de mantequilla
- 200 gr de azúcar de caña, fructosa o azúcar
- 2 cucharadas del mismo cacao
- 1 cucharada de esencia de vainilla
Elaboración
- Mezclar todos los ingredientes menos la vainilla
- Ponerlo al fuego lento sin dejar de remover hasta que se funda todo
- Dejar enfriar y añadir la vainilla
- Cubrir la tarta por arriba
La cobertura de chocolate son cantidades aproximadas, pues también depende de como de dulce le guste la cobertura, sino queréis poner cobertura de chocolate lo podéis poner como en la foto sólo pinceladas
La mantequilla para la cobertura se puede sustituir por margarina vegetal
La tarta se puede hacer con la mitad de ingredientes y la cobertura de chocolate también.
La harina al ser integral debe ser de cultivo ecológico, pues en la cáscara del cereal se quedan todos los pesticidas que le echan a la harina.
Está muy buena y es una tarta distinta.
Yo llevo haciéndola desde hace 20 años