La salsa pesto es de origen Genovés. Es una salsa que se prepara con ingredientes en crudo, por ello los ingredientes que se vayan a utilizar deben ser frescos. Aunque en la receta original se emplean dos tipos de queso que son el parmesano y pecorino o queso de oveja mezclados a partes iguales, casi siempre se emplea solo un tipo de queso el parmesano y luego cada persona puede servirse el queso de oveja en el plato.
Ingredientes:
- 22 hojas de Albahaca
- 1 diente de ajo
- 25 gramos de piñones
- 60 gramos de queso parmesano
- Sal
- 1/4 de taza de aceite de oliva virgen extra
- Se cogerán las hojas de Albahaca, pero no los tallos debido a que éstos amargan
Elaboración
– Lavar y secar bien para ponerlas en un vaso de batidora.
– Añadir los piñones ligeramente tostados sin aceite, el diente de ajo y el aceite y triturar todo
– Rallar el queso y añadir a la salsa mezclándolo todo bien.
– Antes de añadir a la salsa el queso parmesano, si está muy espesa la salsa se debe añadir un poco más de aceite y batirlo.
La salsa pesto sirve para acompañar todo tipo de pastas, carnes, pescados etc.