La Eufrasia: Propiedades y Beneficios

La Eufrasia (Euphrasia officinalis) , su nombre es de origen griego, y significa «alegría»
Se tiene certeza de sus propiedades curativas desde el siglo XIV. era descrita como una fuente de:
«Preciosa agua que clarifica la visión del hombre»
Es una planta anual de tallo bajo, ramificado y con zonas opuestas, pequeñas y dentadas. En la axila de dichas hojas nacen flores que pueden ser blancas, amarillas o violáceas, claramente bilabiales. Suele crecer en los collados de los montes, praderas húmedas, pastos e incluso florestas de toda Europa.La época de floración es desde finales de la primavera a comienzos del otoño.

COMPOSICIÓN QUÍMICA:
Taninos propios de la planta, ácidos fenolicos ,flavonoides, alcaloides y pequeñas cantidades de resinas
aromáticas como la aucobina o rhinatina y el aucubosido, aceite esencial  compuesto por manitol, rica
en vitamina A y C, glucosa, celulosa, principios amargos, ácidos orgánicos y un pigmento de color azul.

PROPIEDADES:
La Eufrasia tiene sobre todo propiedades oftálmicas, aunque también tiene propiedades astringentes,analgésicas, cicatrizantes, digestivas, tónica y estimulante de los jugos biliares.
es popular contra los trastornos nerviosos, dolores de cabeza, calambres, insomnio, e histeria.

CONTRAINDICACIONES:
-Gastritis y ulceras gastro duodenales
-Precauciones en su ingesta durante el embarazo, lactancia y niños menores de seis años.

USOS:

  • Muy utilizada en conjuntivitis (uso externo) 
  • Inflamación de los párpados y orzuelos. (uso externo)
  • Lagrimeo, dolor y enrojecimiento de lo ojos (uso externo)
  • utilizado en faringitis, catarros, y demás afecciones del tracto respiratorio superior (uso interno)
  • Alivia la tos y dolor de garganta (uso interno)
  • Sinusitis (uso interno)
  • Digestiones lentas (uso interno)

Cuando la Eufrasia se utiliza en infusion para lavados oculares no debe de utilizarse despues de 24 horas el preparado.