Medicina tradicional china

La Alimentación desde la Medicina Tradicional China

La Medicina Tradicional China (MTC) tiene el propósito de proteger la vida humana preservando las condiciones en las que se desarrolla y defendiendo la lógica de que la mejor cura de la enfermedad es la prevención. Se considera también una medicina holística que parte de la idea de que no existen enfermedades, sino enfermos y tiene en consideración no solo lo que sucede en cada órgano, sino también en el organismo, la manera de manifestarse, como responde a las influencias externas y a los estímulos del entorno.

Desde el punto de vista de la MTC  la alimentación es al mismo tiempo un punto clave para el desarrollo y cura de enfermedades ya que como dijo Ludwig Feuerbach  “somos lo que comemos”

El presente artículo se centrará en la clasificación de los alimentos y sus beneficios para el órgano al que se corresponde en cada caso.

 CLASIFICACION DE LOS ALIMENTOS:

1.-SEGÚN SU SABOR: 

Cada sabor, en cantidad moderada tonifica el órgano correspondiente y en exceso lo daña.

–  Sabor Ácido:
Tonifica el elemento madera que se relaciona con el hígado y vesícula
biliar. Es útil en la pérdida de líquidos orgánicos (vómito, diarrea,
sudor excesivo, hemorragias), evita el estancamiento, Desintoxica y
alcaliniza.

– Amargo: Tonifica el elemento fuego que se relaciona con el corazón e intestino delgado. Favorece la digestión.

– Salado: Tonifica el elemento agua que se relaciona con el riñón y la vejiga.

Cuando se habla de salado se refiere al alimento en sí y no a añadir sal a las comidas.

– Dulce: Tonifica el elemento tierra que se relaciona con el estómago y bazo. El dulce en cantidad moderada armoniza, refuerza, tonifica y promueve la producción de líquidos orgánicos.

– Picante: Tonifica el elemento metal que se relaciona con pulmón e intestino grueso. Actúa directamente sobre la energía de los órganos a los que se refiere

  1. SEGÚN SU COLOR:

– Rojo: Tiene afinidad por el Corazón tonificando su energía y promoviendo la circulación de la sangre.

– Amarillo, naranja, marrones: Tienen afinidad por el Bazo/Estómago.

– Blanco: Refuerzan y purifican el Pulmón e Intestino Grueso.

– Negro: Tienen afinidad por el riñón y la vejiga, nutren la energía más profunda del organismo y la sangre.

– Verde: Tienen afinidad por el Hígado, tonifican la sangre y desintoxican.

  1. SEGÚN SU NATURALEZA

– Frescos y fríos: Enfrían, Calman, sedan, nutren y su exceso puede dar lugar al estancamiento de la sangre y energía.

– Neutros: Equilibran, armonizan y estabilizan el organismo.

– Calientes y templados: Calientan, Secan y son útiles en síndromes como: fatiga, frío, éxtasis de sangre y energía.

Por lo tanto, podemos decir que el objetivo de la alimentación, desde la Medicina Tradicional China, es la de prevenir, y tratar desequilibrios tanto a nivel físico, como psicológico y energético de una forma
integral para llegar a conseguir el equilibrio entre el yin y el yang cuando estos dos no se encuentran en equilibrio se produce la enfermedad.

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