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Eventos y Talleres

Eventos y talleres

TALLER SOBRE ALIMENTACIÓN CONSCIENTE

¿Qué es la alimentación consciente?

Es un concepto en el que tenemos que tomar consciencia y prestar atención plena de todo lo relacionado con la alimentación , lo que compramos, qué cocinamos, o del momento en que nos sentamos a comer, para poder disfrutar de su sabor, olor, y textura.

Aprende a alimentarte sanamente y a desarrollar un estilo de vida que te haga sentir con energía, feliz y plena.

Con la Alimentación Consciente tú serás quien decidas qué, cuándo y cuánto comer de manera adecuada, se trata de darnos cuenta de cómo nos sentimos y de qué debemos comer, escuchando las necesidades de nuestro organismo, dejando al margen las emociones.

Estamos condicionados a una forma de vida en que hemos olvidado qué es la alimentación y cómo adquirir buenos hábitos alimenticios, pues se come en exceso, con ansiedad, y sin tener conceptos claros de la alimentación.

BENEFICIOS DE PRACTICAR LA ALIMENTACIÓN CONSCIENTE

  • Permite darte cuenta de lo que comes y si realmente solo estas comiendo o te estas nutriendo
  • Ayuda a reducir lo que comes ya que te haces consciente de por qué necesitas comer hasta saciarte
  • Ayuda a reconocer el deseo de comer y a calmar la mente
  • Reduce la ansiedad
  • Ser consciente de si comemos porque tenemos hambre o porque necesitamos comer para llenar ese vacío a nivel emocional
  • Saber cambiar tu conducta relacionada con la alimentación y las emociones
  • Liberarte de hacer dieta porque te ves mal o necesitas adelgazar, y del malestar que te puede producir comer alimentos no adecuados para la salud
  • Aprende a conocerte un poco más sin criticarte y reprocharte nada

TEMARIO:

  • Introducción a la Alimentación desde la Medicina Tradicional China.
  • Alimentación y Grupo Sanguíneo.
  • Alimentación y Salud: rueda energética.
  • Combinación de los alimentos claves para controlar el exceso de peso.
  • Mitos y Leyendas sobre los Alimentos y dietas milagro.
  • Los Chacras y la Alimentación.

DURACIÓN 12h

Sábado 7 de Noviembre de 10h a 14h y de 16h a 20h

Domingo 8 de de 10h a 14h

Lugar: C/ Cerro viejo 4, escalera 2, 1ºB
Mairena del Aljarafe (Sevilla)
Junto Ciudad Expo

Isabel 639 291 799

Email: info@kiromas.es

Total 100 euros
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Aforo limitado

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Entrantes

Ensalada de melocotones al grill

Ingredientes para dos personas 

  • 3 melocotones
  • 150 g de rúcula
  • 75 g de tofu ahumado
  • aceite
  • zumo de limón
  • 1 cucharada de tamari
  • 1 cucharada de sésamo

Elaboración

  –  Pelar los melocotones, y cortarlo a trozos

–  Pincelar con aceite de oliva los melocotones

–  Cuando la sartén esté caliente poner estos y dejarlos hasta que la superficie quede caramelizada

–  Reservar y dejar enfriar

–  En una fuente coloca la rúcula, y melocotones, desmigar el tofu.

–  Preparar una mezcla con el tamari, aceite, zumo de limón y semillas de sésamo en un bote y mezclarlo bien

–  Añadir este aliño por encima de la ensalada.

«CENTRO KIROMAS» espera que os guste esta receta, es muy importante tener buenos hábitos de Alimentación.

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Salsas

Salsa Pesto

La salsa pesto es de origen Genovés. Es una salsa que se prepara con ingredientes en crudo, por ello los ingredientes que se vayan a utilizar deben ser frescos. Aunque en la receta original se emplean dos tipos de queso que son el parmesano y pecorino o queso de oveja mezclados a partes iguales, casi siempre se emplea solo un tipo de queso el parmesano y luego cada persona puede servirse el queso de oveja en el plato.

Ingredientes:

  • 22 hojas de Albahaca
  • 1 diente de ajo
  • 25 gramos de piñones
  • 60 gramos de queso parmesano
  • Sal
  • 1/4 de taza de aceite de oliva virgen extra
  • Se cogerán las hojas de Albahaca, pero no los tallos debido a que éstos amargan

 

Elaboración

– Lavar y secar bien para ponerlas en un vaso de batidora.

– Añadir los piñones ligeramente tostados sin aceite, el diente de ajo y el aceite y triturar todo

– Rallar el queso y añadir a la salsa mezclándolo todo bien.

–  Antes de añadir a la salsa el queso parmesano, si está muy espesa la salsa se debe añadir un poco más de aceite y batirlo.

La salsa pesto sirve para acompañar todo tipo de pastas, carnes, pescados etc.

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Medio ambiente

El gran problema de los plásticos

CENTRO KIROMAS» intenta con este artículo que se tome conciencia de la gravedad de no cuidar el medio ambiente. 

Imaginaros los océanos con más plásticos que peces. Esto puede ser una realidad para el año 2050 si no se reduce el uso de ellos y se impulsa su reciclaje a escala global, según advierte la Comisión Europea.

El plástico comenzó a utilizarse en los años 30 y 40 del siglo pasado. su producción pasó de 1,5 millones de toneladas en 1950 a 322 millones de toneladas en 2015, según datos de la asociación PlasticsEurope. en el año 2020 se puede llegar a superar los 500 millones de toneladas anuales, lo que supondría un 900% más que los niveles de 1980.

Este derivado del petróleo persiste durante siglos hasta degradarse y se dispersa fácilmente. Podemos encontrar plásticos, en las calles, ecosistemas acuáticos en todo el mundo, que no se descomponen a lo largo del tiempo.

Los grupos ecologistas llevan años alertando del impacto negativo de los residuos de plástico en nuestro entorno, sobre todo de los que acaban en los mares: unos 13 millones de toneladas cada año. En el agua, pueden quedarse flotando o hundirse, y con el paso del tiempo, bajo la influencia de la luz solar, la acción del oleaje y la abrasión, se descomponen lentamente convirtiéndose en fragmentos inferiores a los 5 milímetros

Más de un millón de aves y cien mil mamíferos marinos y tortugas mueren debido a la ingesta del plástico, los confunden con comida. Lo acumulan en su organismo, junto con contaminantes orgánicos como plaguicidas o bisfenol A: el 90% de los peces capturados en el Pacífico tienen plástico en el estómago, según revelan los trabajos de la Script Institution of Oceanography. Así, el plástico entra en la cadena alimenticia y vuelve a nuestras casas escondido en el interior de los peces, en el aire y el agua.

Hay identificadas cinco zonas con una alta concentración de plásticos, conocidas como “sopas” o “islas” de plásticos: una en el Océano Índico, dos en el Atlántico (Norte y Sur) y dos más en el Pacífico (Norte y Sur), tal y como detalla Greenpeace. Pero el material también se acumula en regiones con elevadas poblaciones costeras, sistemas de gestión de residuos inadecuados y deficientes, pesquerías intensivas y turismo de masas. Como en el Mar Mediterráneo.

El informe Una trampa de plástico. Liberando el Mediterráneo de plástico publicado por la organización WWF en junio de 2018, revela que los micro plásticos han alcanzado niveles récord de concentración en el Mare Nostrum, que alberga el 7% de los micro plásticos de todo el planeta, si bien solo representa el 1% del agua mundial. Concretamente, 1,25 millones de fragmentos se acumulan en cada kilómetro, casi cuatro veces la cantidad de la “isla” de plástico del Océano Pacífico., es el primer país que más plástico consume seguido de España, Italia, Egipto y Francia un grupo de países donde el turismo causa un aumento del 40% de la basura marina cada verano. “Si sigue empeorando, este problema amenazará la reputación mundial que el Mediterráneo tiene por el turismo y la pesca, debilitando a las comunidades locales que dependen de estos sectores para sobrevivir”, afirma el secretario general de WWF España, Juan Carlos del Olmo.

Para revertir la situación, los ecologistas piden a la comunidad internacional que adopte un acuerdo internacional y vinculante para eliminar el vertido de plásticos a los mares y objetivos nacionales para alcanzar el 100% de plásticos reciclados y reutilizables para 2030 -actualmente, en Europa, solo se reciclan el 30% de los residuos de plástico y el 6% del plástico que hay en el mercado se ha elaborado con materiales reciclados-.

La Comisión Europea ha lanzado una propuesta con la que pretende que los envases de plástico sean reutilizables o se puedan reciclar antes de 2030, que se reduzca el consumo de plásticos de usar y tirar y que se restrinja la utilización deliberada de micro plásticos (presentes sobre todo en productos de cosmética y cuidado personal).

La Comisión pretende acabar con el plástico de un único uso, como cubiertos, platos, pajitas y bastoncillos de algodón, Estos productos representan el 70% de todos los residuos marinos. La iniciativa debe pasar ahora por el Parlamento Europeo y el Consejo para su adopción.

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Verduras

Tallarines con verduras y salsa de soja

Esta receta es muy fácil de hacer, intentaremos hacerla en un wok

Ingredientes para 3 comensales

  • 400 gramos de cebollas
  • 160 gramos de pimientos verdes
  • 100 gramos de pimiento rojo
  • 200 gramos de zanahorias
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Salsa de soja
  • 200 gramos de tallarines

Preparación

–  Se cortarán todas las verduras a tiras finas

–  Como las verduras sueltan agua, una forma de que las verduras suelten el agua antes de utilizar el aceite para refreírlas, es ponerlas al fuego sin aceite hasta que suelten toda el agua

–  A continuación, se añade el aceite, para hacer el refrito

–  En una cacerola aparte se pondrá agua a calentar, cuando esté hirviendo se irá poniendo poco a poco los  tallarines para que no se peguen unos a otros y queden sueltos

–  Cuando estén en su punto escurrir, e incorporar a la verdura previamente refrita, poner salsa de soja al gusto y mezclar todo b Lo tendremos al fuego durante cinco minutos, mezclándolo todo bien

–  Intentar de servirlo recién hecho, os gustará seguro

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Consejos Nutricionales

Alimentación y salud

Según la O.M.S. (1946) «Es un estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de dolencias o enfermedades.»

Entre algunos de los precursores de la salud y la vida tenemos:

Pitágoras de Samos 570 a 495 a.d.c.

«Cuida bien tu salud, dispensa con medida alimentos al cuerpo y paz al espíritu»

«El ser humano es moral, social, y fisiológicamente una unidad cuya salud y felicidad dependen de su adaptación a las leyes de orden natural»

«La sabiduría es el resultado de la perfecta armonía entre el corazón y el cerebro

Hipócrates de Kos 570 a 495 a.d.c.

«La naturaleza es el mejor médico»

«Suprimiendo la causa cesa el efecto»

«Lo que es importante no es tanto separar las enfermedades según sus síntomas y darles un nombre, sino representarse que existe una verdadera unidad entre las enfermedades, aun cuando lleven un nombre diferente»

“Que tu alimento sea tu medicina, que tu medicina sea tu alimento»

«No hay enfermedades sino enfermos»

«Todas las enfermedades se curan con alguna evacuación”: por la boca, por la vejiga, por algún otro emuntorio. Las eliminaciones a través de la piel y por medio del sudor son comunes a todos los males.

Para nosotros la salud es el principal pilar en la vida, nosotros la englobamos de forma integral, en el que hay una parte mental, física, emocional y energética. La mejor cualidad de esta es su prevención. y para ello tenemos que estar acordes con la naturaleza y sus leyesEs muy importante tomar consciencia de la vida que estamos viviendo, llena de estrés, contaminación medio ambiental,

Alimentación inadecuada, y confusa no se tiene ideas claras sobre qué se debe realmente comer, existen cada vez más intolerancias y alergias, se toman alimentos modificados genéticamente, las carnes y pescados, son tratados con Antibióticos y hormonas, y las frutas y verduras llevan pesticidas

Según denuncia la organización Ecologistas en acción en su informe «directo a tus hormonas:

Los alimentos que se venden en España están cargados con pesticidas, muchos de ellos con efecto hormonal. En los análisis realizados por el ministerio de agricultura la mitad de las muestras están contaminadas, no se buscaron todos los pesticidas que se utilizan y solo se consideraron muestras contaminantes aquellas que sobrepasaban la dosis mínima permitida, a esto hay que sumar pesticidas cuyo uso está prohibido pero se siguen encontrando en los alimentos como DDT o endosulfán

En frutas y verduras se han encontrado hasta 118 pesticidas diferentes, de los cuales 38 tienen un efecto hormonal.

Los tomates y pimientos tienen 37 plaguicidas diferentes, 16 hormonales , las peras tienen 35 plaguicidas, uno de los plaguicidas más frecuente es el clorpirifós, Se encontró en 117 muestras de 20 alimentos distintos, y en muestras de zanahoria, patata, piña, y miel, estaba por encima de los niveles permitidos, la única opción que tenemos es consumir productos ecológicos, no solo frutas y verduras, también carnes, huevos, legumbres, pan, frutos secos etc., si esto se hiciera y se tuviera más conocimiento de en qué se basa una alimentación adecuada, bajaría el índice de personas obesas, con problemas cardiacos, diabetes, colesterol etc., La alimentación es el comienzo de ir encaminados a tener salud, ha esto hay que añadirle las emociones, sentimientos, estrés, contaminación etc., Con esto intentamos que la persona se haga un poco consciente de los momentos que estamos viviendo a todos los niveles, e integren los hábitos saludables en su vida.

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Entrantes

Ensalada buda con salsa blanca agridulce

Ingredientes para dos personas:

  • 300gr de espinacas fresca
  • 8 tomatitos Cherry
  • Queso de cabra a trocitos
  • Un puñado de anacardos y de nueces peladas

Ingredientes para la salsa blanca agridulce:

  • 50ml de vinagre de manzana
  • 60 gramos de azúcar
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 poco de sal

Freír las espinacas con bastante aceite caliente hay que dejarlas hasta que estén doradas y crujientes.

Colocarlas en un plato con una servilleta para que escurra el aceite.

Coger una fuente poner las espinacas, los tomatitos partidos, el queso de cabra, los anacardos y las nueces  y colocar la salsa por encima.

Cómo hacer la salsa

– Colocar todos los ingredientes en una batidora para que se mezclen bien , el vinagre, la azúcar, aceite y sal, batirlos durante un rato y luego moverlo con una cuchara.

– Probar para ver el resultado si lo vemos dulce se añadirá un poco de vinagre y si lo vemos fuerte un poco de azúcar.

– La salsa se puede hacer una hora antes, lo que si es que no se echará sobre la ensalada hasta que no se vaya a comer.

– Esta salsa se utiliza para la típica ensalada china

Ingredientes para la ensalada china:

Lechuga, brotes de sojas, zanahoria a tiras y para quien no sea vegetariana, se añadirá pollo cocido y jamón de york, y se añade la salsa por encima

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Medio ambiente

Disruptores endocrinos

Los disruptores endocrinos son sustancias químicas capaces de alterar el sistema hormonal, tanto en seres humanos como en animales, responsable de múltiples funciones vitales como el crecimiento o el desarrollo sexual. Al imitar o alterar el efecto de las hormonas, los disruptores endocrinos pueden enviar mensajes confusos al organismo ocasionando diversas disfunciones.

Todos estamos expuestos a sustancias químicas que pueden alterar nuestro sistema hormonal y causar numerosos problemas de salud de efectos irreversibles. 

EFECTOS QUE CAUSAN LOS DISRUPTORES ENDOCRINOS: 

  • Salud reproductiva, problemas cardiovasculares
  • Alteraciones y enfermedades neurológicas  masculina (malformaciones en genitales de bebés, disminución de la calidad del semen, cáncer de testículo y próstata)
  • Trastornos del metabolismo (obesidad, diabetes
  • (Perturbaciones del desarrollo neurológico y alteraciones conductuales, como trastorno de déficit de atención e hiperactividad, autismo, etc., y enfermedades neurodegenerativas como el parkinson).

Es una contaminación invisible, y todos la sufrimos de manera involuntaria.

 Los disruptores se encuentran en: 

  • En el medio ambiente
  • Alimentos
  • Productos de higiene personal
  • Productos de limpieza, insecticidas, ambientadores…
  • Construcción y decoración
  • Otras fuentes de exposición
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Sopas

Sopa marroquí con cuscús

Centro Kiromas os trae una receta muy nutritiva, distinta y que está exquisita.

Ingredientes

  • Dos cebollas
  • Un vaso de tomate frito
  • 1 litro y medio de agua
  • 5 zanahorias medianas
  • 100gr de col
  • 3 patatas medianas
  • 3 calabacines
  • 500gr de calabaza
  • Hojas de cilantro, pimienta, jengibre, azafrán o cúrcuma y sal
  • 250 gramos de garbanzos
  • cuscús

 

Elaboración

–  Cortar las cebollas, refreír después añadir el tomate frito y mezclar bien con la cebolla

–  Colocar las hojas de cilantro picadas, pimienta no mucha, jengibre y azafrán o cúrcuma

–  Añadir los garbanzos, el agua y toda la verdura

–  La col irá cortada en láminas y toda la demás verdura entera

–  Añadir el agua

–  Dejarlo todo hasta que esté tierno, después añadir la sal a gusto

 

COMO PREPARAR EL CUSCÚS

  • Poner agua a calentar, cuando esté hirviendo retirar del fuego
  • Añadir el cuscús y mover, si se ve que ha quedado seco añadir poco a poco agua hasta ver que la sémola esta suelta y poner al fuego dos minutos sin dejar de remover
  • Añadir sal a gusto y un poco de mantequilla poner al fuego y remover hasta que la mantequilla se derrita
  • Retirar del fuego
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Masajes

Evolución de una rotura de fibra con masaje

La rotura fibrilar o desgarro muscular es una lesión frecuente en la práctica deportiva pero también se puede dar  tras un esfuerzo brusco cuando se lleva una vida sedentaria. Esta consiste en la rotura de más o menos fibras de las que configuran el músculo. Su gravedad depende del músculo y número de fibras que se han roto y esto determinará el tiempo necesario para la recuperación.

La rotura fibrilar suele ocurrir por una elongación excesiva del músculo, por una contracción muy brusca o por un esfuerzo que supera su capacidad.. Afecta de forma más habitual a las piernas como consecuencia de gestos explosivos y cambios bruscos de velocidad, siendo los músculos más frecuentemente afectados los gemelos, el sóleo, los isquiotibiales, los aductores y el recto anterior del cuádricep.

Síntomas: 

  • Dolor repentino e intenso
  • Hematoma causado por la rotura de vasos sanguíneos adyacentes
  • En los casos más graves puede producirse un bloqueo del movimiento a causa de la contracción de los músculos adyacentes
  • En ocasiones es tan intenso el dolor que puede originar mareo y sudor frío

Este es el caso de una mujer con rotura de fibras

Mujer de 71 años que nos llama porque se encuentra en cama desde hace cuatro días  esta con fuertes dolores que le impide cualquier movimiento, pues solo intentar darse la vuelta o levantarse es un grito de dolor.

Los dos primeros días se empieza a trabajar con ventosas para movilizar y drenar desde dentro.

Tercer día se le trabaja alternado técnicas de masaje japones, drenaje linfático, moxibustión y  medicina natural.

Los masajes se le practican todos los días durante dos semanas.

La tercera semana empieza a tener una evolución considerable, a pesar de que sigue con dolor, puede ya levantarse lo cual es un signo importante de que está evolucionando bien.

Le bajo la frecuencia a cinco masajes a la semana , la siguiente cuatro, y así hasta llegar a uno a la semana.

Actualmente hace una vida normal

Su recuperación ha sido muy favorable y en la actualidad sigue con masajes de mantenimiento cada 15 días.